WordPress Benutzer anlegen, bearbeiten & löschen ✅

In diesem Blogartikel erfährst du, wie du einen neuen WordPress Benutzer anlegen kannst. Außerdem zeige ich dir wie du dem Benutzer verschiedene Rechte und Rollen zuweist und wie du einen WordPress Benutzer löschen kannst.

Keine Lust du lesen? Dann schaue mein Video:

WordPress Benutzer anlegen

Einen neuen WordPress Benutzer kannst du sehr einfach anlegen. Wenn du im Dashboard von WordPress bist, findest du auf der linken Seite des Menüs den Punkt Benutzer:

  1. Klicke auf „Neu hinzufügen“.
  2. Jetzt kannst du einen Benutzernamen auswählen.
  3. Als nächstes musst du deine E-Mail Adresse ergänzen.
  4. Vorname, Nachname und Website sind optionale Felder.
  5. Wähle eine Benutzerrolle aus (dazu später mehr)
  6. Klicke auf neuen Benutzer hinzufügen.

Beim Benutzernamen ist es wichtig, dass dieser nicht leicht zu erraten ist. Admin, Administrator oder beispielsweise den Vornamen solltest du vermeiden. Besser ist eine Kombination aus Buchstaben, Sonderzeichen und Zahlen. Wie z.B. Olli-PF.2378.

WordPress Benutzer anlegen

Das Passwort kannst du dir an dieser Stelle anzeigen lassen und gleich notieren. WordPress erzeugt dir ein wirklich starkes Passwort generiert. Alterinativ kannst du auch ein eigenes Passwort wählen. Des weiteren hast du auch die Möglichkeit, den neuen Benutzer per E-Mail zu Benachrichtigen. Wenn der Haken gesetzt ist, dann bekommt der neue Benutzer die per E-Mail Information und die Zugangsdaten zugesandt.

Am Ende kannst du dem Benutzer dann noch eine Rolle zuweisen. Das ganze ist dann so aufgeteilt: Der Abonnent hat die wenigsten Rechte und der Administrator hat alle Rechte. Ich gehe in diesem Artikel aber noch genau auf die Benutzerollen ein.

WordPress Benutzer bearbeiten

Einen bestehenden WordPress Benutzer bearbeiten, ist ganz einfach. Dazu klickst du links im Dashboard auf den Menüpunkt „Benutzer“. Es werden dir jetzt alle angelegten Benutzer angezeigt.

Klicke als nächstes auf den gewünschten Benutzer. Hier hast du jetzt alle Felder bearbeiten und aktualisieren. An dieser Stelle stehen dir deutlich mehr Felder zur Verfügung, als beim Anlegen eines neuen Benutzers.

Neben einem Farbschema und der Webseite-Sprache, kannst du auch den öffentlich sichtbaren Name verändern. Zusätzlich kannst du eine biografische Angabe sowie ein Profilbild hinzufügen. Außerdem können auch die Links der Social Media Kanäle gespeichert und angezeigt werden.

Klicke nach dem bearbeiten am Ende auf den blauen Button „Benutzer aktualisieren“ und schon sind alle Änderungen gespeichert.

WordPress Benutzer löschen

Einen bestehenden WordPress Benutzer kannst du ganz einfach wieder löschen. Klicke dazu wieder auf Benutzer. Jetzt siehst du eine Übersicht aller bestehenden Benutzer in WordPress.

Sobald du mit der Maus über den gewünschten Benutzer fährst, erscheint ein kleines Untermenü mit dem Menüpunkt „Löschen“. Klicke darauf und bestätige anschließend die Meldung mit „Löschen bestätigen“.

WordPress Benutzer löschen

Keine Angst, deinen Administrator-Account kannst du nicht versehentlich löschen. Hier wird nur „Bearbeiten“ und „Anschauen“ angezeigt. Erst wenn du einen zweiten WordPress-Benutzer mit Administrator-Rechten angelegt hast, kann einer der beiden Admins auch gelöscht werden.

Wichtig: Wenn du einen Benutzer löscht, der bereits Beiträge oder Seiten erstellt und veröffentlicht hat, bekommst du eine Nachfrage was mit diesen Inhalten geschehen soll. Du kannst die Inhalte entweder einem anderen Nutzer übertragen oder direkt löschen.

WordPress Benutzer löschen - Nachfrage

WordPress Benutzername ändern

Wie kann ich einen Benutzernamen ändern? Diese Frage bekomme ich sehr oft gestellt. Leider ist es nicht möglich, einen Benutzernamen im Nachhinein zu ändern.

Die Vorgehensweise ist folgende:

  1. Du legst einen neuen Benutzer mit dem gewünschten Benutzernamen an.
  2. Du meldest dich mit dem neuen Benutzer oder einem anderen Admin an.
  3. Jetzt kannst du den alten Benutzer löschen und die Inhalte auf den neuen übertragen.

Benutzerverwaltung, Rechte & Rollen

Wie schon erwähnt, kannst du jedem Benutzer eigene Rechte zuweisen. Dies wird benötig, wenn z.B. ein Mitarbeiter Beiträge auf deiner WordPress Seite erstellen aber nicht veröffentlichen soll, oder ein Support Techniker etwas auf deiner Webseite verändern muss. 

Das ist ein zusätzlicher WordPress-Sicherheitsaspekt, da die Person nur eingeschränkte Rechte hat und nur Zugriff auf die benötigten Funktionen hat.

Welche Benutzerrechte und Rollen gibt es?

WordPress stellt grundsätzlich folgende Benutzerrollen zur Verfügung. Mehr Infos dazu findest du hier:

  • Abonnent
  • Mitarbeiter
  • Autor
  • Redakteur
  • Administrator
  • Keine Benutzerrolle für diese Website

Welche Rechte haben die einzelnen Rollen?

Administrator

Der Administrator hat alle Rechte und darf alles machen. Er hat die volle Kontrolle über die Beiträge, Seiten, Benutzer, Einstellungen, Plugins, Themes, Kommentare. Daher ist es sehr Empfehlenswert, dass nur wirkliche Admins die vollen Administratorrechte bekommen.

Redakteur

Als Redakteur kannst du sämtliche Beiträge und Seiten, anschauen, bearbeiten, löschen und veröffentlichen. Er kann außerdem die Kategorien, Schlagwörter (Tags) und Links verwalten. Ein Redakteur darf Kommentare bearbeiten und moderieren und auch Daten, Videos und Bilder hochladen.

Autor

Ein Autor kann einen neuen Beitrag erstellen, bearbeiten, löschen und auch veröffentlichen. Er darf auch Daten, Videos und Bilder hochladen. Autoren können aber keine Seiten hinzufügen, bearbeiten, löschen und auch nicht veröffentlichen.

Mitarbeiter

Ein Mitarbeiter kann einen Beitrag erstellen, diesen aber nicht veröffentlichen. Dieser Beitrag muss vor dem veröffentlichen immer vom Administrator direkt freigeben und veröffentlicht werden. Ist der Beitrag durch den Administrator freigegeben, kann er vom Mitarbeiter auch nicht mehr bearbeitet werden.

Ein Mitarbeiter kann außerdem auch keine Daten, Videos und Bilder hochladen.

Abonnent

Ein Abonnent hat ebenfalls keine Rechte auf deiner Webseite, er bekommt lediglich eine Info zugeschickt, wenn du einen neuen Inhalt auf deiner WordPress-Website veröffentlich hast.

Keine Benutzerrolle für diese Webseite

Ein Benutzer der bei Rolle „Keine Benutzerrolle für diese Webseite“ hat, hat keinerlei Rechte. Diese Benutzerrolle wird nur in Außnahmefällen für Statistikzwecke oder ähnliches verwendet.

Datenschutz
, Besitzer: (Firmensitz: Deutschland), verarbeitet zum Betrieb dieser Website personenbezogene Daten nur im technisch unbedingt notwendigen Umfang. Alle Details dazu in der Datenschutzerklärung.
Datenschutz
, Besitzer: (Firmensitz: Deutschland), verarbeitet zum Betrieb dieser Website personenbezogene Daten nur im technisch unbedingt notwendigen Umfang. Alle Details dazu in der Datenschutzerklärung.